Чай, травяные сборы, узвары. Поговорим под заваренный "по-пекински" Лун Цзин
- 08 июля 2022 14:41:25
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1319
Рубрика «Школа ЧАЯ»
Да. Действительно случайно спрашивают и сам случайно задумывался.
А почему бы не найти такую свою настоящую украинскую культуру распития... кваса, там. Или узвара, к примеру.
Даже делал тестовые пробы.
Что я могу констатировать как факт? У каждого напитка своя специфика и свое предназначение.
Из этих трех – продукт, полученный из растения Camellia sinensis, – то есть чай, – единственный вовлеченный в культурный процесс. Конечно, речь идет о качественном китайском чае. Единственное, что является субъектом культурного явления. Такого как ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ, внимательное чаепитие.
Чего невозможно реализовать с компотом или травяным сбором. Если бы можно было, то не в древние века, то в настоящем мы бы имели Узварную церемонию. Шучу.
.
Предлагаю вниманию выпуск чайного блога из окопов.
[ЧАЙ И ВОЙНА 07] Чай, травяные сборы, узвары.
Поговорим под заваренный "по-пекински" Лун Цзин
Пьем зеленый чай Лун Цзин «Источник дракона»
Поздравляю, мои славные соотечественники. Сегодня также, надеюсь, вкратце удастся рассказать о трех вещах. Иногда, и в чаепитии, и при чайных встречах меня спрашивают: «А почему нельзя сделать чайную церемонию, ну там, например, со узваром? Почему травяное собрание нельзя считать таким полноценным чаем?» Я расскажу, но, чтобы также было возможно полезным, кто-то увидит для себя что-то, то вместе с этим, я заварю себе и попью чай Лун Цзин, зеленый чай «Источник дракона», скажем так, по южно-китайски, из тех мест, где привыкли пить чай из гавани. Я заварю, в гавани я уже заваривал, но это было вместе с чахаем, ситечком и с пиалочкой, а еще когда вода остужена, например, в термочашке. Сейчас я себе хочу заварить Лун Цзин, весенний чай, скоро же весна и при этом рассказать вам свое мнение по поводу того, чем же отличается (чай от травяных сборов и узвара).
О чае
Давайте так скажем, что чай – это
у нас растение Camellia sinensis или Камелия четырехлистная и то, что из нее
какой продукт производят, то и будет чаем, в сухом виде заваркой. И, в
зависимости от степени ферментации, от технологии производства мы получим
определенный сорт чая, будет ли это зеленый, белый, желтый, красный, черный,
пуэр и т.д., мы получили такой определенный сорт чая.
Сейчас вот видите, что я не переливаю, а сразу употребляю чай, зеленый особенно прикольно так пить, с гавани по южно-китайские.
Чайная церемония с узваром
Если мы говорим за травяные сборы, то будет отличаться по, (ну опять же, я не говорю о, например, Иван-чай или пырее, который сейчас начинают ферментировать и исследовать) я говорю о пищеварительном сборе, например, шиповник смешивают с крапивой, с тимьяном и т.д., и т.д., и т.д. Они имеют свой лечебный, или профилактический эффект, есть успокаивающие пищеварительные сборы. И именно здесь также есть большая разница между чаем и пищеварительным собранием: любой чай, он не успокаивающий, скажем так, в нем всегда есть кофеин, или еще называют, почему-то так, теанин – чайный кофеин и они более бодрят; то на вечер считается, что рекомендовать лучше пить пищеварительные сборы, ну и узвары или узвары – это наполненные микроэлементами взваренные сухофрукты, те же груши или яблоки. Также вот, я пробовал в качестве эксперимента как-то, сесть и заварить себе, вернее не заварить, а разлить себе узвар по пиалам из чахая. Ну, вы знаете, ничего не удалось, потому что у чая как в продукте, а потом и в культуре чая есть те свойства, которые позволяют ему приобретать, скажем так, такое культурное наполнение.
Основные свойства чая
Как я и говорил в предыдущих
видео своих, именно этой серии, что чай обладает четырьмя основными свойствами,
за которые можно зацепиться – это аромат, в котором можно потеряться и его
изучать; вкус, также у каждого чая, у каждого сорта, в любой культуре
употребления напитков, можно родственное что-то заметить в употреблении чая,
как из сомелье, изучающих вкусы вин, теруар – это все также и в чае. Недостатком
такого способа является то, что чаинки все же иногда попадают в рот. Сказал,
аромат, вкус, послевкусие – то, что когда вы проглатываете чай, потом он
раскрывается послевкусием и наполняет ротовую полость, вы можете сладковатое
чувствовать, такую нежность, по-разному в разных чаях, этого нет и не будет в
пищеварительных сборах или узварах.
И, основное, за что любят чай – это состояние, чайное состояние, воспетое
чайное состояние, о котором мы тоже говорили в предыдущих видео. Не буду
повторяться, хотя можно отдельный выпуск сделать именно поэтому.
В принципе такой короткий выпуск,
видимо, что он такой сумбурный, необдуманный, неподготовленный потому, что я
ночь не спал в страже и потому, что днем не удалось отоспаться из-за того,
что нужно еще решать организационно-правовые вопросы, а обязательство выпускать
по одному выпуска в день, пока могу это делать, пока есть возможность, не хочу
оставлять. Поэтому, в принципе, вот вам такая тема на подумать: «Почему чайная
церемония возможна только с продуктом, производимым из растения Camellia
sinensis, то есть из чая?»