Первый в Украине украинский чайный проект


  • 22 июня 2022 15:46:52
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1025
  • 0


        История идеи, воплощения, появления, развития и составляющие проекта ЧаИнка - ласковая чаинизация.
        Пока - все идет
        Цель - победа в войне.
        36 видео.
        1000 подписчиков.
        Свободная Украина.
        Слава героям!

[ЧАЙ И ВОЙНА 05] История проекта «Чаинка».

Первый в Украине украинский чайный проект.


О личном под чай

Я уже распарил Шен Пуэр, тот самый Шен Пуэр, о котором я делал уже видео в качестве рассказа. Тот же Сяо Цзин Туов таком, как бы портсигаре, для маленьких таких действительно То Ча. Монета одна 3 грамма всего, но мне нравится этот Шен Пуэр. Он и стоит недорого, но и отдает очень хорошо, долго, эта маленькая вроде бы монета. А сегодня вот я со смены с ночной, у нас продолжается война и объявлены комендантские не только часы, но и комендантские дни. И сегодня я у себя дома, завел вас, скажем так, в святая-святых и потому разговор будет, пожалуй, что сегодня интимный, а раз интимный, то о личном. И сегодня я хотел рассказать вам немного о том, что такое проект «Чаинка», для чего он, что я в него вкладывал, чем он охвачен, окутан и что он окутывает и охватывает.


Завариваем Шэн Пуэр Сяо Цзин Туо

Буду заваривать дальше чай, я его уже прогрел. Ой, как он пахнет! А особенно в эти, наполненные стрессом дни, когда ты обращаешь внимание, как в прошлом выпуске «Чай и война». Кстати, он не на всех странах транслировался потому, что там я включил в него фрагменты из фильма «Герой» Чжана Имоу и потому, например, в Польше, где сейчас много наших соотечественников, люди не смогли его посмотреть. Я, пожалуй, размещу его также на фейсбук странице, возможно она пропустит, чтобы была возможность посмотреть всем желающим.

Сегодня я завариваю этот чай и рассказываю о «Чаинке», о самом проекте «Чаинка», о его смысле. Опять буду, конечно, стараться делать это недолго, комментируя опять же заваривание чая. Вот, например, эта Сяо Цзин Туо, она не любит, эта монета, когда его долго перезавариваешь. Вообще, Шен очень придирчив к тому, кто его заваривает. Нужно это делать внимательно, нужно уже иметь какой-то опыт. Да и сам вкус шенов – это билет в один конец. Если вам однажды понравился вкус Шен Пуэра, то это уже любовь на всю жизнь. Например, этот – мой любимый чай в послеобеденное время, а вот сейчас буду пить тогда, когда рассказываю о проекте «Чаинка».


Знакомство с чаем

Итак, проект «Чаинка». Когда-то давно, еще при первой своей поездке в Китай, не по чайной теме, а по теме боевых искусств, я зашел на улицу со своим учителем, с нашей группой зашел на улицу Маляндао и нас друг моего учителя угощал разными чаями. Вот там-то я еще более широко раскрыл для себя чай. Хотя до того, это давно-давно было, лет еще двадцать назад я пил зеленые и красные чаи, я покупал тогда еще «Мономах», такая компания-фабрика сортировочная, еще завозили достойные такие, классные чаи, вкусные за небольшую цену. Потом они уже спустились в купажи и из чего-то того, что стоит внимания, остались только, кажется «Золотые спиральки», что-то похожее на Белочунь, но очень низкого качества. Да, отвлекся. Пил «Мономах», потом, после поездки в Китай, узнал, что такое Улун, что такое Пуэр и начал интересоваться. Первый-первый самый мой, еще в студенческие времена, визит, или посещение чайного клуба, первого чайного клуба в Киеве…

О первом чайном клубе

Кстати, интервью с автором, руководителем чайного клуба Александром Барбашем в Киеве есть на моем канале. Очень интересный разговор, качественно кстати записанный, благодаря моему другу, оператору, видеомейкеру Славе Мясищеву. Слава, привет, если ты смотришь это видео. Так вот, посмотрите это видео с Александром, это все связано с Чаинкой, это так много нитей – паутина целая, что привело к тому, что сейчас я профессионально пытаюсь заниматься чаем, как бизнесом также, в том числе. Хотя это восхищение, это жажда такова.

Так вот, первый раз, когда я посетил чайный клуб, я, как сейчас помню, я пил тогда Тай Пин Хоу Куй, потому что он понравился мне по фактуре, столь длинные чаинки. И мне тогда девочка, рассказывая об этом чае, создавала церемонию. Но что-то мне не очень тогда зашло, не очень понял, не очень «вкурил», о чем идет речь и почему этот чай чуть-чуть заварен. Ну вообще, в чайном клубе, даже пуэры заваривают не так грубо, как, например, мы с моим чайным другом Тарасом на Оболони, а более умеренно легко, по-женски, скажем так. И если вспоминать эти ощущения, то что-то меня не тронуло. Я привык зеленый чай заваривать так «бодро», чтобы выглядело, чтобы был звонкий вкус, а не, как бы так, подкрашенная водичка. Хотя Тай Пин Хоу Куй – своеобразный чай, это я сейчас понимаю.


Путь к своему проекту

Так вот, совокупность этих ниточек, совокупность событий привела к тому, что в какой-то момент, опять же практикуя боевые искусства, интересуясь китайской культурой, историей, традициями, углубляясь в нее, она неразрывно была связана с моим увлечением чаем. Он всегда меня сопровождал повсюду. И потом я начал интересоваться чаем как чем-нибудь более тонким, как искусством. И уже лет четыре или пять, я уже не помню, где-то в таком периоде, я заинтересовался, а что происходит на рынке, ну вот в Киеве хотя бы в Украине? Кто занимается чаями? Походил по всем чайным, познакомился, ну не по всем – это очень замахнулся, конечно же, не по всем, но по основным. Познакомился, открыто говорил, что я собираюсь заниматься чаем, как бизнесом, как мы можем наладить, скажем так, сотрудничество наше. Очень со многими познакомился, но выяснил для себя, что все, что есть в Украине из чайных, оно тогда меня не совсем устраивало. У кого-то больше идет, вот как в чайном клубе, больше на церемонию идет такой посыл, или акцент. У кого больше на продаже. И все это, все чайные тогда звучали на русском.

Это сейчас мейнстрим такой - все переходят на украинский язык и закон появился, а когда еще этого не было, моей основной задачей и миссией, как всегда, было, чтобы в Украине говорили по-украински. Так, после прочтения одной книги «Технология жизни. Книга для героев Тарасова на русском языке, это русский такой менеджер, философ, то он очень интересную вещь говорил, что если вы ставите цель главную в жизни, то она должна быть длиннее жизни, чтобы она в этой жизни, в твоей не осуществилась. Именно тогда у тебя будет воодушевление, и она тебя будет вести (основная цель). И вот моя одна основная мечта, цель была, чтобы в Украине говорили по-украински. Извините за такой пафос, если кому-то показалось, что это так, но вот такая была цель.

Рождение сайта «Чаинка»

И я это вводил также в тренировках, когда вел тренировки по цигун. Также в нашем крае, точно был одним из первых, кто проводил занятия по физкультуре, назовем так грубо: «по физкультуре» на украинском языке. И потом, изучив и познакомившись с рынком: что есть в интернете, как это себя представит, я получил ответ для себя, что нет того проекта, который бы меня удовлетворил как меня, к которому бы я просто приобщился и я решил сделать сам этот проект. Это было интересно, это совпадало с моими ценностями с моей миссией. И, как говорится, хочешь сделать, что-нибудь хорошее, сделай это сам. И вот возникла такая идея: сделать такой проект уже изучив, пообщавшись: как, что.

Появилась идея, очень долго с названием решал. И вот мне понравилось, много было названий, и выбрана была вот именно «ЧаЇнка», потому что здесь буква Ї, сугубо украинская буква, потому что это мягкое такое название «ЧаЇ-Ї-Їнка». Если еще, не как в наших краях, не смягчать первую букву «Ч», «Чаинка» – это тоже окутывает, такое окутанное название, очень ласковое, классное. Она мне сразу понравилась. И сразу же за ней, я в прошлом тоже был начальником отдела маркетинга (видите, постепенно, с каждым видео, я все больше и больше «обнажаюсь», ну будем знакомы, значит) и нейминг, создание лого, стиля – это мое. Мне очень это нравится, эта тема, это меня увлекает. То со слоганом, так как миссия еще украинизация Украины, то чай, и уже тогда было распространено от Антина Мухарского – ласковая украинизация, поэтому я придумал «ласковая чаинизация». «Чаинка:) ласковая чаинизация». Возникла идея, подкрепленная таким вот слоганом, сразу показывающим, о чем здесь, и я запустил в жизнь этот проект. Создавать сайты я уже тогда умел и начал работу над сайтом. Кстати, сейчас сайт является моей болью, потому что не хватает времени им заниматься и уже моих навыков в программировании, в СЕО оптимизации не хватает. Поэтому, кто смотрит сейчас видео, или имеет такого знакомого, и сейчас, в такое время хочет помочь развитию украиноязычного проекта в Украине, который был первым и остается сугубо украиноязычным, украинским проектом, пожалуйста, свяжитесь со мной, помогите развивать сайт, чтобы он приносил больше внимания к себе, привлекал на Google.


Так вот, был создан сайт, тоже долго очень его разрабатывал и дизайн, хотел, чтобы он был вот с такой идеей, и мне все говорили, что украиноязычный сайт (тогда не было вообще ни одного украиноязычного сайта, украинский язык по чайной теме так точно) и говорили мне, что это коммерческое самоубийство, зря ты так поступаешь. Я говорю: ничего страшного, у меня есть другие виды деятельности, которые меня будут поддерживать, а я буду топтать. Когда-то оно даст свои плоды, и это оценят украинцы. Ну, так я думал. И стал делать свою работу.

О канале «Андрій Мамай: цікаве, мовою, під чай»

Сделал сайт, его наполнял, тратил очень много средств и своего внимания, всего. Не буду жаловаться: это мне нравилось, хотя кое-что я потерял в личной жизни, потому что больше внимания уделял именно таким своим прихотям. И потом, получив все же ответ рынка, что да, Google меня не видит, никто меня не предлагает людям, нужно как-то через другое «залезать», через другие тропы, то решил, что, опять же, я был «насмотренный» видео чайных блогеров, таких как Сергей Шевелев - русский, The Art Of Tea - питерцы. Сейчас вот война с россией, а я рассказываю, как меня, скажем так, побуждали к созданию собственного украиноязычного продукта россияне. Да, к сожалению, это факт, и я его отрицать или скрывать не хотел бы, все по-честному. Я увидел, как это делается, да и многие другие проекты. Ну вот у них видел, что идет через ю-туб, через такие видео. Мне понравилась сама идея. Решил попробовать. Тоже посидел, обмазговал, а как это и что, и вот вы видите сейчас, смотрите видео на канале «Андрей Мамай: интересное языком под чай». Очень долго собирался с мыслями, преодолевал страх говорить на камеру, учился монтировать, все это приходилось делать самостоятельно. Сделал. Пошло, поехало. И дальше, все как всегда, когда ты что-то запускаешь, как большой вагон, подталкиваешь и дальше небольшие усилия, или меньшие усилия, чем в начале, приходится прикладывать, чтобы движение продолжалось. А в этом движении приходят разные идеи, потому что ты забрасываешь будто такие удочки в информационное пространство, и ответы тебе приходят. Я об этом тоже говорил, когда рассказывал о прочитанной книге «Буковая земля» два выпуска назад. Вот видите, такие еще call to action, такие слова в маркетинге: это я говорил в том видео, это посмотрите в том видео. Ну, действительно, посмотрите. Я говорил о том, что, когда нерв обнажен, ты просто получаешь информацию, которая тебе нужна.

И вот возникла подобная идея. Отдельно я хочу сделать также потом со временем, если даст Бог и все будет хорошо и мы погоним уже отсюда, и из наших краев и дальше это нашествие, эту нечисть, за пределы нашей страны и вернемся в свои границы, то я сделаю вам экскурсию по сайту. Или если будут продолжаться эти 36 видео, одно из них будет экскурсия по каналу «Андрей Мамай: интересное, языком, под чай». Там очень много глав. По дороге возникло, что это должно быть не только о чае. Так как миссия – украинизация или ласковая чаинизация, то только о чае рассказывать – это очень узко. Когда я смотрел на рынок, смотрел как наши украинские чайные делали также свои блоги, но они делали по-русски, они конкурировали с россиянами, я же этого не хотел. Я не хотел вступать в конкуренцию и вроде бы начал создавать, некий отдельный рынок, которого не было. Такой узкий, потому что никто, даже украинцы не набирали ранее в Google запрос на украинском языке. Искали «купить чай», «купить зеленый чай». Так было и сейчас это тоже есть, такое явление.

Видите, очень классный чай, он будет проливаться литр и, даже больше, из такой маленькой трехграммовой граммульки.


Но уже был интерес на украиноязычном сегменте ютуб к разным явлениям украинской культуры: к кино, к книге, мало было просмотров ютуб-каналов. Потом была еще идея. Я очень любил журнал «Країна», подписывал его, ну просто классный, очень классный украинский журнал. Еще очень-очень давно он мне всегда нравился и несколько видео также: обзор за месяц подшивки журнала «Страна». И вот весной этой вместо этих видео до войны уже были выписаны снова журналы, и я должен разгоняться и, опять же, также делать такие подборки интересные, распространять украинское. То есть, не просто о чае рассказываешь, хотя это тоже есть, есть много выпусков, где я рассказываю о чае с полок магазина «Чаинка», потом они подкрепляются к товару на страницах сайта, также есть в интернете. И потихоньку-потихоньку как-то так выросло. Каждому подписчику просто радовался как ребенок. Появляется 108-й подписчик – о, хорошо, появляется 300-й – это вообще, дома я купил пирожные, и мы праздновали это – 300-го подписчика, и 500-го тоже, потому что цель 500-го была еще в прошлом году. А сейчас, я поставил еще до войны цель, чтобы до мая месяца было 1000. Я не знаю, удастся ли, но должен был выходить каждый выпуск один раз в неделю, сейчас – один раз в день, каждый день я пытаюсь выпустить.

Так вот, сайт «Чаинка:) ласковая чаинизация» и сам проект, как идеологически наполненный этим, проект и по виду, и содержанию. Зайдите, пожалуйста, на сайт, посмотрите хотя бы, как он составлен, почитайте. Каждый чай прошел через мои руки, через мои вкусовые рецепторы. Я его заваривал, и описание каждого чая – это после того, как я его продегустировал, я пишу хотя бы два абзаца о нем, а иногда больше. И в некоторых чаях тоже уже есть видеоописание.

Удары. И, как и в прошлый раз, я продолжаю заваривать чай под обстрелами и дальше рассказываю вам о проекте «Чаинка».

Участие в разных мероприятиях

Зайдите на сайт, посмотрите, поддержите украинский проект, который с самого начала был таким еще до этого мейнстрима и запроса на украинский язык. И возник блог, чтобы можно было притягивать через YouTube, через видеоконтент, Google ну никак не хотел меня видеть, не было запросов просто. 3% сначала было, затем 30%. И я решил через YouTube и это дало свой эффект. Затем участие в фестивалях. То есть, сайт, YouTube, участие в фестивалях или разных событиях. Я старался, если не приглашаюn, то сам предлагать: давайте. Таким образом, например.в йога-фестиваль меня взяли, как мастера на ADHO yoga FEST, где Юрий Сулик проводит для своего комьюнити. Мы там познакомились и много у меня там друзей, именно в его сообществе, уже в нашем сообществе, очень много друзей. И я, кроме проведения мастер-классов по цигун, всегда поил моих дорогих йогов хорошими чаями. Особенно в этом году была очень душевная классная атмосфера, когда мы делали беседы за чаем с мастерами. Мы обсуждали разные темы, и чай очень классно дополнял.

То есть мы уже имеем, что такое проект «Чаинка»? Это идеология «ЧаИнка:) ласковая чаинизация», которая как коммерческая составляющая есть в интернете на сайте https://chayinka.com.ua/ – это сайт.

Затем, есть блог «Андрій Мамай: цікаве, мовою, під чай», который дополняет и сайт и раскрывает чаи в видеоформате, а также все закручивает вокруг культуры украинской, перетаскивая интересующуюся культурой аудиторию к чаю, а интересующуюся чаем аудиторию к украинской культуре. Таково движение друг к другу.

Также и участие в разных фестивалях и мероприятиях. Недавно я также являлся информационным и чайным спонсором забега в Броварах «Осенние краски». Я заваривал чай в котле, то есть мы заварили блинчик пуэра в 20-ти литровом котле. Третья уже частица.


О чайной

И четвертая частица – это та желанная собственная чайная в Броварах, которая сейчас уже есть, которую я показывал, и опять же call to action посмотрите видео первое из цикла «Чай и война», в котором я рассказывал о своей мечте и которая, наконец, осуществилась, но так и не приобрела свою реализацию, не раскрылась, пока, но мы обязательно ее раскроем. Вот коротко о том, что такое «Чаинка:) ласковая чаинизация» - это проект, не просто коммерческий, это больше как бы от сердца, от души, я наполнял его своей любовью, теплотой, своим вниманием, энергией. Он состоит из таких основных четырех частей, подкрепляется также, конечно есть и инстаграм «Андрей Мамай». Там опубликую для того, чтобы каким-то образом еще привлекать аудиторию оттуда, но я не очень профессионально умею вести себя в инстаграме, поэтому там так тлеет где-то 200 подписчиков. Можете подписаться, в описании каждого видео всегда есть ссылки. А также страница «Право на чай», подписывайтесь. Собственно, все.

Снова получилось долго, простите, но сейчас такие времена, хочется поговорить. Иногда даже, когда говоришь в камеру и знаешь, что потом тебя увидят друзья, которых ты давно уже видел, или знаешь, что вот ты их видел, они в другой стране сейчас, или в другом месте. Девушки, наши дети держитесь. Мы здесь держимся, и мы здесь остались специально, чтобы потом все встретились на своих местах и ​​попили чай у меня в чайной.


«Андрій Мамай: цікаве, мовою, під чай», а также чайная Андрея Мамая «Чаинка», сайт «Чаинка:) ласковая чаинизация». Пока есть остатки со склада, на складе есть возможность, если вы в Украине и хотите хорошего чайка, заказывайте. Таким образом, вы также поддерживаете малый бизнес, поддерживаете развитие идеи украинскости в чайном пространстве. Хотя, где-то год назад, также я наблюдал, как уже разные чайные, мои коллеги уже добавляли… Кстати, по сайту закон вышел по украиноязычной версии сайта, что она должна быть на главной странице главная. Так вот, когда уже был и блог, не хватало все равно внимания к сайту через Google и я решил, как же обойти и свой принцип, что не нужно там русского языка, но как же привлечь, и я решил и вы можете убедиться, если зайдете на сайт, что у меня есть русскоязычная версия сайта, но все товары на ней, все отличаются от тех же товаров на украинской версии сайта тем, что они дороже на 15-20%. Кто хочет говорить по-русски, то должен за это заплатить. Такой ход я придумал. Но это позволило заполнять товары на русском языке, привлекая или получив трафик русскоязычных украинцев. Но потом они охотно переходили на украинский и версию сайта, и язык, когда они мне звонят по телефону, когда мы договариваемся за доставку. Многие еще до войны переходили на украинский язык, чему я безгранично был рад. Значит, моя миссия выполнялась.

Хорошо. На сегодняшний день все. И пока звучит песенка, я еще попробую вкусного Шен Пуэра.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.