Олександр Барабаш: про алкоголь, каву, чай як бізнес, чайну школу [Чайні Люди #02]. Частина 2


  • 07 квітня 2021 15:45:01
  • Відгуків: 0
  • Переглядів: 1294
  • 0

1-й ЧАЙНИЙ КЛУБ.

Олександр Барабаш про алкоголь, каву, чай як бізнес, чайну школу. Друга частина


Початок

-      Ну от я чув буквально недавно, я чув таку думку, притому від відомого чайного експерту, що чайний бізнес, якщо як бізнес, він набагато менше потребує знань, уваги і, навіть, експертності і відкрить його набагато легше і дешевше, аніж, наприклад, відкрить автосервіс. Чи згоден ти з такою думкою і чи чайний бізнес це вигідно, якщо це бізнес?

- Я думаю, что это, конечно же не так, потому что требуется компетенция. Как ты будешь продавать продукт, если ты его плохо знаешь? А разбираться в чае – это не очень просто, потому что, допустим, если мы говорим про вино, то в Европе уже давным-давно есть определенные стандарты, есть определенные справочники, все очень четко и понятно, то, что касается китайского чая, там это просто поле непаханое работы, как это все можно классифицировать. Более того, китайцы большие экспериментаторы, они все время что-то выдумывают, что-то все время скрещивают, все время придумывают какие-то новые способы изготовления чайного листа: без доступа кислорода или там не доделать какую-то последнюю фазу, сделать по-другому. И поэтому нужно в этом разбираться, нельзя просто прочитать какую-то книгу, справочник и понять про чай. Это же живой мир чая. Сами китайцы не очень-то хотят превращать это в бизнес. Есть конечно же рынки и есть люди, которые просто хотят чай продать, а есть в Китае такие товарищи, которые говорят: «Ну хорошо, ты вот сейчас чай купил, а вот теперь давай я тебя угощу чаем, он не продается, я тебе его не продам, но я тебя им угощу». У них есть два понятия: есть ремесло, которым ты можешь зарабатывать на жизнь, а есть некоторое духовное творчество, которое ты можешь подарить, но ты не готов это продавать. Это есть в Китае и хотелось, чтобы оно сохранилось, потому что сейчас Китай очень сильно развивается и многие боятся, чтобы не потерялся дух вот этого старого Китая, чтобы не ушло все в коммерцию. Ну, посмотрим.



-      Я чому і запитую, тому що сам спостерігаю, що зараз в даний особливо момент цей бізнес, коли ми можемо замовити все, що завгодно з Китаю, привезти сюди, організувати собі інтернет-магазин або взагалі, на якійсь площадці організувати цей інтернет-магазин і продавати, то багато хто розглядує це, як таку мікрозайнятість або мікробізнес перший. Їх налякати краще, що це не такий і простий бізнес як бізнес, чи цим потрібно боліти обов’язково.  Частенько, навіть тренери, наприклад, бойових мистецтв завжди до себе підтягують іще таку послугу, як продажу чаю, наприклад. Що ти про це скажеш? Що воно якби розглядується, якщо ми про автосервіс там заговорили, не шино монтаж відкрить, а відкрию я чайний магазин.

- Во-первых, чайных магазинов сейчас достаточно много уже, тем более в современном мире, когда доставка простая, мы доставляем по всей Украине, вообще нет проблем. Ты живешь в отдаленном уголке нашей страны прекрасной, кликнул и тебе на следующий день Новой почтой пришел чай. Поэтому можно делать маленькие какие-то магазинчики, где бы была дегустация – это правда интересно потому, что многие люди не готовы покупать чай, тем более не дешевый чай, если его не попробовали. Здесь есть место для развития. Чтобы было какое-то место, куда можно было бы пойти и попробовать, продегустировать чай. У нас без проблем здесь можно прийти, продегустировать чай, попить чай, в этом я вижу какой-то смысл. А просто интернет-магазин можно попробовать, почему нет. За все время существования нашего клуба очень часто приходили ко мне многие люди и спрашивали: «А почему ты филиал не откроешь?»

- Зняв з язика питання. Чому ви не масштабуєтесь?

- Почему-то не масштабируешься? Ну потому, что это же не просто у нас бизнес для того, чтобы расти, потому что столько денег было вложено в чайный клуб и вкладывается для того, чтобы продолжать существовать, что просто на все филиалы столько вкладывать не хватит. А отдача, она не известно будет или не будет. Возможно и будет, но надо тогда подходить к этому чисто как к бизнесу, а мне не интересно к этому подходить чисто как к бизнесу, потому что я ушел из бизнеса, чтобы в чайном клубе заниматься любимыми какими-то вещами, пить чай, обучать, практиковать.

- Тобто я зрозумів, що справедливою буде фраза, що чайний бізнес – це бізнес для ентузіастів, хто цим боліє, горить і від цього кайфує.

- Я считаю, что любой бизнес по продаже какого-то продукта или услуги – это бизнес успешный для тех, кто это любит. Если ты любишь книги, значит ты будешь успешно продавать книги, а если ты любишь машины, значит да, твой сервис будет успешен, ты будешь это делать, это твое призвание.

- Нехай розпускаються 100 квітів і розвивається 100 шкіл. Таке питання: в цю тему якщо далі закопуватись або зариватися, от чому в HORECA в ресторанах, готелях, різних СПА, в цьому сегменті так мало, ще мало дійсно якісного чаю, ну хоча б тіподами його подавати. Розстелив рушничок, піали поставив, приніс термоса і тіпод. Чому цього мало, чому ще й досі не хочуть заморочуватись, скажімо так з цим?

-  У нас есть опыт сотрудничества с ресторанами и, как правило, это не очень хорошо идет в ресторанах по той причине, что еще, как сказать, нету такого спроса большого у людей, потому что если бы был большой спрос на эту услугу, то и больше такого чая предлагалось. Что такое в ресторане заваривать хороший чай? Это значит, что надо, во-первых, его купить, он же намного дороже чем чай такой простенький. А чтобы оправдать эту стоимость, его нужно правильно заварить, а, чтобы его правильно заварить, надо обучить человека, который там заваривает чай, официанта. То есть это такой комплексный подход – надо в это дело вложиться. Вот, и только тот, кто может в это дело вложиться действительно, наверное, может такую услугу предлагать, а, чтобы вложиться, на это должен быть действительно спрос. Если будет достаточный спрос на такую услугу… У нас есть многие, большущее количество у нас есть собственных ресторанов, которые покупают у нас чай, но в их ресторанах наш чай не предлагается, потому что это не очень удобно с точки зрения бизнеса. Может быть эта ситуация изменится. Сейчас более распространены уже типоты и такой простой способ заваривания проливом. И он немножечко исправил ситуацию, потому что сейчас стало немножечко проще: ты ставишь типот, термос. У нас тоже есть в продаже типоты и термосы. Бросил, кнопочку нажал




- І ти вже п’єш достойний чай

- Но тогда сам потребитель, который заказывает такую услугу, он должен знать, когда на кнопочку нажать, он не должен перестояться. 

- Треба вчить.

- Да. Все идет от конечного потребителя. Но я думаю, что ситуация будет меняться.

- Як би ти був цим користувачем, споживачем такої послуги, от скільки б тобі грошей було б не шкода заплатить за отаке чаювання, щоб з тіпотом, з двома піалами, з якимось достойним Те Гуан Інь, приблизно у скільки ти оцінив в меню, наприклад.

- Оно у нас оценено, у нас же есть чаепитие простое. Есть рестораны, которые меня удивляют. Большая редкость, я прихожу, а там есть типот и плюс/минус нормальный хороший чай, я думаю: «Ничего себе, класс какой». И цена там такая же как у нас приблизительно

- 150-250грн в залежності від того, який чай ми заварюємо? 

- Да

- Супер! Класно! Таке питання, по бізнесу останнє. Я починаю, можна так сказати уже перший чи другий рік уже розпочинаю. Мені, як молодому чайному мандрівнику, тому, хто розпочинає свій бізнес в цьому, що би ти, аксакал, порадив? Де мені не оступиться? На що звернуть увагу?

- Что я вижу: ты очень инициативный и очень активный в этом направлении и вкладываешься в это дело, я хочу сказать, что отдача, она будет очень постепенно как-то приходить, поэтому, наверное, посоветовал бы не ждать быстрой отдачи и вкладываться с умом, потому что можно вложить очень много и отдача не придет. Вот, поэтому по чуть-чуть, по чуть-чуть вкладываешься; есть отдача, значит вкладываешься дальше, нет отдачи, значит что-то нужно поменять

- Поступово, слідкувати за віддачою. Дякую. 

Бліц, як кажуть. Будем потихеньку завершувать і такі короткі запитання, можливо навіть на асоціаціях. А так, як ти людина, яка чутлива до цього, нерв оголений, я сподіваюсь, що ти даси чіткі відповіді, які охарактеризують знову ж таки твою внутрішню якусь натуру.

Що важливіше: шлях чи результат?

- Шлях

- І чому?

- Потому что все, что мы имеем – это момент здесь и сейчас. Здесь и сейчас есть определенный поток, этот поток меняется. Что за результат мы получим? Мы можем хотеть получить какой-то один результат, а получим другой. И этот другой результат может быть даже лучше и совершенно даже неожиданный и из какой-то другой области, поэтому нет смысла привязываться к результату. Но результат может быть мотиватором нашего пути.

- Шен чи Шу?

- Шу

- Чому?

- Я Шу Пуэр как-то сразу понял и полюбил. Шен Пуэр я полюбил не сразу, поэтому, когда мы начинали было мало хороших Шен Пуэров и они были грубоватые, как для меня. И только позже, когда я познакомился с хорошими дорогими достойными Шен Пуэрами, я их оценил. Они прекрасны. И, скажем так, Шу – это у меня на каждый день, поэтому я выбираю Шу, а Шен – это у меня по определенным каким-то моментам, настроениям. Ничто не сравниться с теми ощущениями, когда ты сидишь на горе Наношань, рядом с 800-летними деревьями и пьешь этот чай

- І це ти зараз розказуєш не чайний тріп, а чайний ТРІП, там, де ти був по-справжньому географічно?

- До карантина мы каждый год обязательно ездили в Китай, мы то ездим и так в Китай, каждый год еще группы возили в Китай, в чайные путешествия. Шен – это такой вот особый чай.

- Чому ж тоді вибрав Шу?

- А Шу – это всегда.

- Конфуцій чи Лао-Цзи?

- Лао-Цзы, конечно.

- Чому?

- Потому что, because

- Останнє питання із бліца. Саша, який ти чай?

- Чай, который мы сейчас пьем

- Ти – «Золоті брови» Цзинь Цзюнь

- Да, Цзинь Цзюнь Мэй – мы его пьем

- Я дуже дякую тобі за розмову. І я дуже сподіваюсь і я знаю, що це не останній раз, тому що ми ще не поговорили за Цигун

- Я, Александр Барабаш, чайный клуб в проекте «Лагідна чаїнізація»


ПІДПИШИСЬ НА КАНАЛ і постав дзвіночок, щоб не пропустити повного інтерв'ю: http://bit.ly/346bibn («АНДРІЙ МАМАЙ: цікаве, мовою, під чай!») ПЕРЕХОДЬ НА ЧАЙНУ СТОРОНУ Всім добра! І чаю :)

 
Залишити відгук  ↓
 
Відгуків ще не було.